Controle de Pragas na Industria Alimentícia
Porque sempre que existem pragas nos locais de processamento e preparo de alimentos, depósitos, despensas e nas áreas circunvizinhas há o grave perigo de contaminação microbiana e física, apodrecimento dos alimentos, perdas econômicas por estrago de alimentos e matérias primas armazenadas, e principalmente o risco de intoxicação de pessoas e transmissão de doenças provocadas por alimentos contaminados.
Os principais motivos pelos quais devemos controlar as pragas são:
- Prevenção de doenças;
- Evitar contaminação física nos alimentos (exemplo: fragmentos de insetos com asas e pernas, pelos, fezes, etc.);
- Evitar estragos e perdas de alimentos;
- Garantir qualidade alimentar;
- Evitar reclamações dos clientes;
- Evitar multa e outras penalidades;
- Cumprir com a legislação sanitária.
Sobre este último aspecto a Resolução RDC n° 216, de 15 de setembro de 2004 que dispõem sobre o regulamento técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que tem o item 4.3 especificamente dirigido ao controle integrado de vetores e praças urbanas.
4.3.1. A edificação, as instalações, os equipamentos, os móveis e os utensílios devem ser livres de vetores e pragas urbanas. Deve existir um conjunto de ações eficazes e contínuas de controle de vetores e pragas urbanas com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e a proliferação das mesmas.
4.3.2. Quando as medidas adotadas não forem eficazes, o controle químico deve ser empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfetantes regularizados pelo Ministério da Saúde.
4.3.3. Quando da aplicação do controle químico a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios. Quando aplicável, os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados devem ser higienizados para remoção dos resíduos dos produtos desinfetantes.
A adoção de 4 regras ou quatro “A” podem ser suficientes para manter as pragas fora:
Negar o acesso
Negar o abrigo
Negar o alimento
Negar a água
Cumprindo com estas 4 regras básicas os problemas com pragas serão reduzidos no estabelecimento.
Para isso, é preciso promover a adoção de um controle de pragas, assegurando que os comércios alimentícios elaboradas estejam sempre de acordo com as normas sanitárias, obrigatórias para este segmento.
A Biodoca é uma empresa que presta serviços de manejo integrado de pragas na indústria alimentícia, somos especializadas em corrigir e prevenir infestações e contaminações de maneira segura.